Назад к списку

Что делать, если Ваш сайт скопировали

Каждый день создаётся множество новых сайтов и лендингов. Далеко не все из них являются оригинальными: многие копируют сайты конкурентов, стремясь сэкономить на разработке или быстро заработать за счёт использования более известного бренда. При этом правообладатель начинает терять трафик и вместе с ним клиентов.


Сайт охраняется по тем же правилам, что и любое творческое произведение. За нарушение исключительного права на сайт грозит серьёзный штраф: от десяти тысяч до пяти миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ).

Для того, чтобы защититься от копирования сайта, необходимо быть владельцем исключительного права на сайт как на сложный объект (ст. 1240 ГК РФ). Для этого нужно либо быть автором сайта (ст. 1228 ГК РФ), либо получить исключительное право на него по договору. Это может быть трудовой договор, предусматривающий создание сайта (ст. 1295 ГК РФ), договор подряда (ст. 702, 1296 ГК РФ) или договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Создавать сайт по договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) в принципе не рекомендуем, но если сайт по нему уже разработан и передан, то и он вполне подойдёт.

При этом важно соблюсти ряд требований, чтобы не было сомнений в том, что именно Вы являетесь владельцем исключительного права на конкретный сайт:

  • должны быть документы, позволяющие определить, что по договору был создан определённый сайт: творческое задание, акты приёма-передачи и пр.;
  • желательно сохранить у себя исходные файлы или их копии;
  • разработка сайта должна быть оплачена в полном объёме;
  • вы должны иметь права на все объекты интеллектуальной собственности, размещённые на сайте: изображения, видео, тексты и т.д.;
  • если сайт создаётся по договору авторского заказа, то в договоре обязательно должно быть указано, что исключительное право передаётся заказчику в полном объёме.

Итак, если Ваш сайт скопировали, советуем действовать следующим образом:

Для начала нужно зафиксировать нарушение исключительного права. Для этого лучше всего обратиться к нотариусу для получения протокола осмотра сайта, содержащего в себе все необходимые скриншоты и их описание. Параллельно с этим следует получить информацию о владельце домена сайта-клона. Это можно сделать через сервис whois.

После получения необходимых доказательств следует обратиться к владельцу сайта-клона и попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если нарушитель отказывается добровольно удовлетворить Ваши требования, обратитесь к хостинг-провайдеру с требованием о блокировке сайта (ст. 1253.1 ГК РФ). Также попробуйте написать в администрации поисковых систем.

И, конечно же, самым эффективным средством защиты нарушенных прав является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением. В судебном порядке Вы можете:

  • добиться ликвидации сайта-клона;
  • получить денежную компенсацию за нарушение исключительного права на сайт;
  • получить компенсацию морального вреда или деловой репутации;
  • возместить убытки, понесённые в связи с нарушением Ваших прав, включая гос. пошлину, расходы на представителя и т.д.