Назад к списку

Договор ГПХ vs. Трудовой договор 

Довольно часто предприниматели не понимают разницы между договорами гражданско-правового характера (ГПХ) и трудовыми договорами, что в итоге приводит к существенным убыткам.В течение ближайших пяти минут Вы узнаете в чём разница этих видов договоров и в каких случаях следует их использовать.


ВАЖНО! В данной статье описываются общие правила, а как известно, почти из каждого правила есть исключения. Поэтому если Вам необходимо получить полную и достоверную информацию по отдельному конкретному вопросу, оставьте заявку на консультацию на нашем сайте.

По общему правилу договор ГПХ заключается для купли-продажи или выполнения разовых работ/услуг и получения некого результата, тогда как трудовой договор заключается с целью продолжительного исполнения работником своих трудовых функций. Иными словами, в договоре ГПХ главной целью является результат, а в трудовом договоре – некая деятельность. Отметим также, что договор ГПХ можно заключать не только с физ. лицами, но и с организациями, однако отношениям с последними мы рассмотрим позже.

Заключая трудовой договор, Вы (Ваша компания) становитесь работодателем. У Вас появляется целый ряд предусмотренных законом обязанностей, включая выплату заработной платы, отпускных, больничных, уплату взносов за работника во внебюджетные фонды, обустройство рабочего места, организацию безопасности труда и пр. Кроме того, увольнение работника – не самая простая процедура и в большинстве случаев влечёт обязанность по совершению соответствующих выплат. При заключении договора ГПХ эти обязанности не возникают в силу закона и могут быть возложены на Вас, если Вы сами не решите включить их в договор.

Что же касается материальной ответственности, то здесь всё выглядит следующим образом: если заключён трудовой договор, то работник несёт ответственность в размере, не превышающем средний месячный заработок. Но с отдельными категориями работников можно заключить соглашение о полной индивидуальной/коллегиальной ответственности. Отношения по договору ГПХ по умолчанию предусматривают полную компенсацию причинённых убытков.

Особого внимания заслуживает порядок передачи исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные по договору. Исключительное право на РИДы, созданные по трудовому договору, автоматически считается принадлежащим работодателю, тогда как при гражданско-правовых отношениях ситуация обратная – исключительное право считается принадлежащим исполнителю, если договором не предусмотрено иное.

Несмотря на ряд преимуществ договора ГПХ, использовать его надо крайне осторожно. Стоит понимать когда уместно заключать договор ГПХ, а когда лучшим решением остаётся заключение трудового договора.Договор ГПХ лучше заключать для решения разовых задач или удалённой работы, не требующей постоянного контакта с исполнителем. Если же требуется постоянное взаимодействие, присутствие сотрудника в офисе, определённое взаимодействие с подразделениями компании и усиленный контроль над лицом, исполняющим поручения, то лучше заключить трудовой договор.Также не следует заключать договор ГПХ, если сотрудником фактически выполняются трудовые обязательства. Это влечёт наложение административного штрафа и прочие убытков.

Желаем процветания Вашему бизнесу!