Назад к списку

Как избежать штрафов при обработке персональных данных

С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законодательство о персональных данных. Теперь за неправомерную обработку персональных данных грозят штрафы до 75 тысяч рублей.

Для начала скажем, что если у Вас есть сайт с формой обратной связи, Вы являетесь оператором персональных данных.


Чтобы не получить штраф, необходимо соблюсти 3 главных требования, а именно:

1. Уведомить Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные. В результате этого уведомления Ваша компания попадёт в реестр операторов персональных данных, который Роскомнадзор ведёт на своём сайте. Для этого необходимо заполнить уведомление на сайте Роскомнадзора, распечатать заполненную форму, подписать её и направить в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации оператора.

Однако, есть исключения из этого правила. Например, не надо уведомлять Роскомнадзор, если персональные данные собираются исключительно с целью заключения договора или его исполнения, если собираются только данные, сделанные субъектами персональных данных общедоступными, если обрабатываются только ФИО и пр. Полный список исключений изложен в ст. 22 ФЗ «О персональных данных».

2. Опубликовать политику обработки персональных данных на сайте оператора. Этот документ должен содержать в себе сведения об операторе, о целях и способах обработки персональных данных, о сроках их хранения, о согласии на их обработку и иные значимые сведения.

3. Получить согласие на обработку персональных данных. Уверен, когда-нибудь Вы ставили «галочки» при регистрации на каком-нибудь сервисе или заполнении заявки на сайте. Именно это Вам необходимо сделать на своём сайте.

При этом стоит заметить, что у оператора персональных данных есть и другие обязанности. Например, обязанность использовать данные исключительно в целях, указанных в политике обработки, обязанность обеспечить безопасность персональных данных, обязанность по обезличиванию информации, по предоставлению к ней доступа, а также по её уточнению, блокировке или уничтожению по требованию владельца.