Назад к списку

5 советов инвесторам 

Выгодные инвестиции в IT несомненно являются лучшим источником пассивного дохода, способным принести огромную прибыль инвестору. Однако многие инвесторы пренебрегают мерами предосторожности, в результате чего теряют вложенные деньги и желание инвестировать в будущем.

Поэтому мы подготовили 5 небольших юридических советов о том, как защитить себя, инвестируя в какую-либо компанию.


1. Изучите учредительные документы и локальные акты компании.

В первую очередь следует внимательно изучить устав компании и акты, регламентирующие право на куплю-продажу или приём в общество нового участника с увеличением уставного капитала и порядок совершения необходимой вам сделки. Крайне важно соблюсти установленный порядок, иначе желаемой доли в компании вы можете не получить.

Особое внимание следует уделить защите интеллектуальной собственности, поскольку «кража» продуктов и технологий – явление нередкое. Также желательно, чтобы у организации уже были готовы документы, регламентирующие защиту коммерческой тайны и прочей конфиденциальной информации.

2. Проверьте право компании на продукт.

Инвестируя в IT-бизнес, вы инвестируете, прежде всего, в некий продукт. Если исключительное право на него не принадлежит компании, то получается, что вы платите за долю от ничего. Поэтому не бойтесь просить показать вашему юристу документы, подтверждающие владение компанией этим правом: трудовые и гражданско-правовые договоры, патенты и пр.Ни в коем случае не инвестируйте в «пустые» фирмы. Если у организации нет исключительного права на продукт, не инвестируйте в неё до того момента, пока она не получит его.

3. Изучите трудовые и гражданско-правовые договоры.

Во-первых, эти договоры должны быть. На практике их отсутствие, к сожалению, не редкость, что в определённых случаях является наказуемым нарушением законодательства. Во-вторых, следует детально изучить их содержание. Небрежно составленные или скаченные из Интернета контракты – очень плохой знак для инвестора, поскольку такое отношение к сделкам грозит серьёзными убытками и даже потерей прав на продукт.

Поинтересуйтесь исполнением изученных договоров и изучите подтверждающие документы (акты приёма-передачи и пр.). Это поможет понять отношение компании к взятым на себя обязательствам, а также определить возможную дебиторскую задолженность и шансы на возникновение споров в ближайшем будущем.

4. Проверьте компанию на наличие судебных дел и задолженностей.

Судебные споры – нормальное явление для любого бизнеса, но их сущность может многое рассказать о компании и выявить определённые тенденции в её «поведении», а также слабые места. Это позволяет спрогнозировать целый ряд потенциальных рисков.

Наличие у организации непогашенных задолженностей – плохой знак для инвестора, ведь в таком случае его деньги в первую очередь уйдут на погашение долгов, а не на развитие и продвижение продукта. Поэтому обязательно проверяйте бухгалтерские документы и наличие исполнительных производств.

5. Не забывайте о своих интересах.

Основная цель любых инвестиций – получить прибыль от вложенных средств. Поэтому не заключайте сделок, основанных на том, что «этот приятный мужчина не выглядит лжецом» или на том, что вам просто понравился продукт. Всегда проводите полный аудит бизнеса (Due Diligence) перед тем как инвестировать в него, изучайте юридические и бухгалтерские документы, поинтересуйтесь стратегией компании на разные периоды.

Помните, что доверительное рукопожатие – это хорошо, но оно никогда не заменит хороший контракт. Поэтому особое внимание уделите проработке инвестиционного договора. Если Вы являетесь единственным или самым крупным инвестором, доля инвестиций которого превышает долю остальных, задумайтесь об обеспечительных мерах в виде залога исключительного права на продукт или залога доли компании. Не лишним будет подписание дополнительных корпоративных договоров и учреждение в организации дополнительных контролирующих и исполнительных органов: совета директоров, ревизионной комиссии и пр.